【2018中國優秀中生代室內設計師(住宅空間)十佳入圍作品】“西郊園中園”

樹中屋,設計思緒的開始,念想如何再次把塵封已久的中庭打開,引入天光進到屋中,將綠意帶回屋內。

整體空間組構最後都因著這一個動作開始鋪陳,以樹為中心,牽動調整所有樓梯、天窗的位置。天光被直接引入到屋內,院子景觀和室內空間相呼應,呈現出了不同層次的建築語言。整個屋子和繁茂的樹木也產生了關係,新誕生的“園中園”開始變得有光線、有靈動感、也有生命力。

  一樓空間,圍繞著玄關的屋中樹,將客廳的視野再次打開,連結起戶外的側院及前院;廚房及餐廳的空間,透過簡潔乾淨的樓梯,可由玄關一路望入餐廳及後院;層層的空間感,串連一起。原有面向前院的車庫空間改設成為女主人對外的花房教室,有可以自由利用的獨立進口,得以邀請訪客直接進入花房參與活動而不會干擾到內部的私人居住空間。

每個空間的獨立及串連,使得整體空間可具連結的便利性,也創造了獨立的活動機能。空間因著動線,獨立開展。端點的景觀,也經過細心考慮,室內端點即為戶外的視覺設計重點。將戶外的景觀引入室內,將室內的空間開展至室外,使得空間不再局限及分界。

二樓的空間環繞著天光,配置著一家三口的臥室空間及一個屬於男主人的、可以完全敞開的核心書房空間。透過玄關的挑空,可以望見前院茂密的樟樹樹冠,亦可透過落地窗,欣賞後院的水池景觀及自然河渠面貌,視野寬闊無礙。在空間的邊角,置入一個全家都喜愛的和室空間,除了平時可讓全家人在此享受寧靜喝茶、躺臥的時光,有訪客來時,亦可提供作為客房之用。屋外特別種植的銀杏,成為秋天印入眼簾的和室美景,映出一室金黃。

這個家,使用的是男主人喜愛的深色穩重色調,利用深木色及白呈現空間的干淨透亮,襯托景觀入內的美。協調之美,讓四季的面貌成為主角。但空間的舒適性自由地把人引出引入。這是設計師一路編導,也成為業主居家的享受。自然成為居住的重點,一家的自在,由此展開。

本次設計,除了室內的空間,改變了整體空間格局的關係,在建築外觀上,為了保有整體社區的統整性,在保留社區的整體元素及框架下,更著重於調整外觀的材料顏色及分割,增減開窗面,重新定義室內與景觀的關係,把凌亂的外觀再次統整簡化。這不僅使得外觀重新展現更加出彩的面貌,也重新組構了建築、室內、及景觀的關係及完整性。這個成果實踐了我們一直相信建築、室內及景觀為缺一不可的完整設計,帶給人的感受不再是斷裂的空間關係,而是享受著室內外皆能體驗四季的生活。

原基地前院、側院定義不明確,有太多閒置空間,後院又因樹木生長過盛顯得陰暗擁擠,使用不易。因業主樂水,索性跳脫傳統的住家庭園設計,將幾乎一半的庭院空間都改為水池,把草坪留在陽光充足的前院,東側和北側則鋪設木平台連結室內空間,把整個生活的範圍擴展到了室外。除去了生長過密的雜樹,改種四季分明的灌木、草花,整個後院的視野打了開來,串連起基地外的運河。不論從室內哪一個方向朝外望去,都是一片綠意盎然。除了每個季節都有不同的視覺感受,在嗅覺上也使用具有香氣的植物,搭配背景裡的潺潺流水聲,圍塑出靜謐放鬆的氛圍。

門面圍籬的部分,以有生命的綠籬代替生硬的圍牆,保留了大門前原有的大樟樹,並使用具現代感的鋼架框出院門,搭配通透的玻璃圍牆區隔出私人空間,使整個門面更為簡潔,讓人眼睛為之一亮。

在植栽的選擇上,由於業主非常喜歡銀杏飄落水面的樣子,因此特地在基地的三個角落種上高7米的銀杏,而原基地上生長良好的櫻花樹和棕梠樹也移植到更恰當的位置供人欣賞。又考慮到女主人喜愛插花,因此選用的植栽大多可用做切花的花材使用,並且運用了香草植物,既可食用又可驅蟲,一舉數得。

Share the Post:

Related Posts